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목차
1. 2월 제철음식
2월은 겨울에서 봄으로 넘어가는 문턱이라고 할 수 있습니다. 이때는 몸에 피로가 쌓이고 면역력이 떨어져 감기에 쉽게 걸릴 때입니다. 이때 제철음식을 통해 영양을 보충하고 추위를 이기는데 도움을 받으시라고 2월 제철 음식 꼭 먹어야 할 9가지에 관해 포스팅 하겠습니다.
1.1해산물
바지락
바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적인 음식으로 1월에서 3월까지 제철음식입니다. 국이나 찌개에 바지락으르 넣으면 정말 시원한 국물맛을 맛볼 수 있습니다. 맛 뿐만 아니라 바지락은 풍부한 영양소가 들어 있습니다, 특히 타우린 성분이 풍부하게 들어 있어 간의 해독과 혈액순환을 원할하게 해주기 때문에 숙취해소와 피로에 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 또한 바지락에는 부족한 아미노산이 풍부하고, 비타민 B12, 철분, 크롬 성분은 빈혈 예방과 조혈작용에 도움을 주고, 당뇨병 예방에도 도움을 줍니다.
꼬막
꼬막은 11월에서 3월까지 제철 음식입니다. 꼬막에는 필수 아미노산이 풍부하고 단백질, 무기질이 풍부해 아이들의 성장 발육에도 도움을 줍니다.또한 단백질, 비타민B2, 철분, 엽산, 아연 등이 풍부합니다. 꼬막은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되기도 하고 심장 기능을 향상과 동맥경화 예방 및 간 기능 개선에 효과 있어 피로회복과 숙취해소에도 좋습니다.
아귀
아귀는 12월부터 2월까지 제철 음식입니다. 매운탕이나 찜, 구이, 튀김 등 여러가지 요리로 즐길 수 있는 아귀는 콜라겐 성분이 풍부하여 피부 미용에 좋고, 지방이 적으면서 단백질이 풍부하여 다이어트를 위한 식품으로 활용할 수 있습니다. 또한, 아귀의 DHA 성분은 성장 발육에 도움을 좋은데요. 아이들의 두뇌 발달뿐만 아니라 노인들의 치매 예방에도 도움이 됩니다.
삼치
살이 연하고 부드러운 삼치는 10월에서 2월까지 제철 음식입니다. 제철을 맞은 삼치는 삼치구이, 삼치회, 삼치조림 등 다양한 맛을 즐길 수 있습니다. 삼치에는 오메가 3 지방산이 풍부하여 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고 유익한 콜레스테롤 수치를 높이는 데 도움을 줍니다. 특히 DHA가 다량 함유돼 있어서 성장기 어린이의 두뇌 발달을 돕고, 기억력을 향상시켜 노인의 치매를 방지하며, 암을 예방하는 데 효과적입니다.
도미
11월부터 3월까지 제철 음식인 도미는 지방이 적고 담백한 맛을 가지고 있습니다. 참돔, 감성돔, 청돔 등 다양한 종류가 있는데 도미에 다량 포함된 타우린 성분은 간세포 활성화에 도움을 주고 알코올을 해독하기 때문에 숙취해소를 위한 식품으로 활용하기도 합니다.요리법으로는 도미 찜, 도미 구이, 도미 매운탕 등 다양맛으로 즐길 수 있습니다.
1.2과일
딸기
딸기는 항산화물질인 안토시아닌이 매우 풍부한 과일입니다. 딸기에는 비타민c가 레몬의 2배 사과의10가 들어 있다고 합니다. 그래서 딸기는 면역력을 높여주고 피로회복과 피부미용에 도움을 줍니다.
딸기는 암세포 증식을 억제해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주효능이 있어서 심혈관계 질환, 동맥경화 등에 효과적입니다. 딸기는 혈관의 노화를 방지하고 혈전 생성도를 낮춰줍니다.
한라봉
한라봉은 비타민c가 풍부하게 들어 있어서 체내 면역력 증강에 효과적이고 감기 예방에 매우 효과적인 효능을 가지고 있습니다.한라봉 껍질 속에 들어 있는 에헤스페리딘은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 모세혈관을 강화해 고지혈증 동맥 경화 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.또 한라봉은 혈액이 산화하는 것을 억제하고스트레를 해소하는데 도움을 줍니다.